Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки впервые появился вовсе не в Турции, а в Йемене, куда попали кофейные зерна из Эфиопии, где росли кофейные деревья.

А рецепт придумали азиатские и североафриканские караванщики, которые варили его на горячем песке у костра, регулируя температуру перемещением сосуда с напитком дальше или ближе к огню.

До сих пор некоторые кофеманы придерживаются мнения, что турецкий кофе так и нужно варить, на горячем песке. Впрочем, в домашних условиях это не очень удобно, поэтому ограничимся плитой и хорошей туркой.

Из Йемена через Сирию напиток попадает в Турцию. И именно в Турции он приобрел сумасшедшую популярность и пошел гулять по свету под названием «турецкий кофе» или по-восточному, что ближе к истине.

Классический рецепт приготовления кофе по-турецки

Для приготовления кофейные зерна, очень мелко смолотые, буквально в пыль, и хорошая вода. И еще хорошая джезва (турка).

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который мы собираемся приготовить, вода должна будем заполнить весь объем практически до горлышка. От этого очень сильно зависит вкус напитка.

На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка. Сахар по рецепту обязателен, но не более 1 ложки.

Есть различные варианты приготовления турецкого рецепта. Кто-то сначала растворяет в воде сахар и только потом добавляем кофейный порошок. Я предлагаю Вам свой. После различных проб он показался мне лучшим.

Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного прогреться. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала (буквально 10-15 сек).

Затем в турку заливаем. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее.

Готовим напиток на маленьком огне. Перед тем, как начнет подниматься пенка, а Вы это увидите, размешиваем все ложечкой.

Даем пенке подняться до края турки и снимаем с огня. Когда пенка опустится, ставим турку снова на огонь. И так три раза.

Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки. Можно просто налить в них на минутку кипяток. Холодные чашки поглотят вкус напитка.

Тут тоже возможны варианты.

Можно сразу разливать напиток из турки. Но можно и сделать по-другому, чтобы максимально сохранить пенку.

Собираем пенку и выкладываем их в чашки, а затем разливаем кофе по чашкам.

У правильного напитка по-турецки пенка густая и держится на ложке горкой.

Правильно будет подать гостям вместе с кофе стаканы с холодной водой. Пьется все это поочередно маленькими глотками.

15 июня 2015
© 2013 - 2017 ВЫГОДНО | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV